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カジカの刺身

沢庵漬け
カジカ(鰍)の刺身食い放題!
寒さが増す毎に美味さが増して
ホントに美味い!

晩秋って云うか初冬と云うか
ばあちゃん(私の母です)が
丹精込めて漬けてくれる

沢庵漬けですね
野沢菜漬けも美味いす

漬物ったら漬物石

清流の川底の
石の下に棲む鰍と
漬物石の下の漬物と

山国信州伊那谷
海無し県ですから
海の幸には縁遠くて
動物性たんぱく質は超貴重

漬物石の下の漬物を
カジカ(鰍)に見立てて
カジカの刺身なんて呼び方です

ばあちゃんが漬けてくれる
漬物は絶品!美味い!す(笑)

ま、
いわゆるおふくろの味
手前味噌なのかと・・・(笑)

でも、
皆さん美味い美味い!って
食べてくれますから
ホント美味しいんですよ~(笑)

最後にぽちっと
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tag : 信州伊那谷 漬物 カジカの刺身 おふくろの味 たくあん漬け

コメント

Secret

No title

沢庵を「カジカの刺身」とは、粋な表現ですね…

おばあちゃんのお漬物、おいしいんでしょうね。
漬物って、やっぱり年の功というか、その人の培ってきた手仕事のなせる技なんだなと思います。

近所に地域活動でもいつもお世話になっているおばちゃんがいるのですが、この方の沢庵がまたおいしくて。
「前にもらったの、すごくおいしかった」と言ったら喜ばれて、「あんたのとこには樽ごとやるわ」と、本当に樽ごと20kgの沢庵をくださいました!

浅漬けくらいしかまともにできない私ですが(^^;) 近所にもう一人親が増えたようで、この味を習いたいなぁと思っているところです。

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未来の子孫から借りているもの...』
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