竜峡小梅

竜峡小梅
信州伊那谷特産の
竜峡小梅の季節です

小粒で種が小さいと
どこかで聞きましたけれど
まぁ“小梅”ですからね・・・(笑)

信州伊那谷の家庭では
この竜峡小梅を使って
梅を漬けるのが一般的

部活が終わった土曜日の午後
ちびっ娘3号が女房殿の実家で
梅の収穫にをしてくれたもよう・・・

今日の写真は
ちびっ娘3号が撮ってくれた
竜峡小梅の収穫の様子

この竜峡小梅を使って
梅干ならぬ"梅星"を漬けるのが
材木屋さんちのこの季節のルーチンワーク

梅を干さずに
そのまま漬ける?もんですから
梅漬けって事でありましてね・・・

何故か
信州伊那谷では
カリカリ梅が喜ばれる風潮がありまして

我が家でもカリカリ梅になる予定
ニガリを入れたり「カリカリ梅の素」
なんて商品も売られています

我が家は最近
卵の殻が好いなんて
女房殿がどこかで聞いてきたようで
梅を漬けるときに卵の殻を一緒に入れているようです!

・・・が
上手くいった試しがありませんなぁ・・・
まぁ・・・
しっとり梅も乙なもんです・・・!!(笑)

「朝の梅は難逃れ」なんて訳で
朝の食卓には欠かせませんし
弁当にも女房殿が必ず入れてくれます
きゅうりの梅肉あえなんて美味いですよね~

最後にぽちっと
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tag : 信州伊那谷 竜峡小梅 梅星

コメント

Secret

No title

こんにちは。

いい梅ですね!
これでカリカリ梅を作るんですね。
考えただけでもよだれがでそうです・・・!

ぽチッ

こんばんは

卵の殻で美味しい梅干しのアイデアは、本当にあるようです。
下記をご参照に。

http://ws-plan.com/tukemono/umebosi/karikariume-tamago.html

YHさんへ

カリカリ梅の梅星と梅シロップを毎年仕込んでくれてます

我が家の食卓に欠かせない食材です

kopndaさんへ

有名なレシピなんですね
カリカリのままに漬けるってなかなかに難しいです・・・(汗)
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未来の子孫から借りているもの...』
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