柿すだれ

柿すだれ
信州伊那谷の風物詩
軒下に連なる柿すだれ

「市田柿」でしられる
伝統の食べ物です

渋柿の皮を剥いて
軒下に吊るして寒風に干すことで
渋みが抜けて甘くなります

甘くて美味しい市田柿
食べられるのは
しばらく先

美味しくな~れ~

最後にぽちっと
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tag : 信州伊那谷 市田柿 渋柿 柿すだれ 柿色

コメント

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No title

おはようございます。

干し柿、いいですね~
この時期の桜もいいですね~
そして薪ストーブ。
季節と季節はずれが混在していて、楽しいです~
今日はいい天気ですか?

ポチっ

No title

市田柿ですか
この辺りでは和歌山のかつらぎの串柿が有名です
400年の歴史がある四郷の串柿

こんばんは

吊るし柿、いいですね。
熟成が楽しみでしょう。

Re: 元単身赴任のYHさんへ

晩秋から初冬へ移ろっていく季節にはいろんな愉しみが有っていいものです

薪ストーブも田舎の愉しい贅沢のひとつです・・・笑

Re: 森田さんへ

地域の伝統食ってのは良いものですよね!
串に刺して吊るすなんて、この辺りだと聞いた事が無いですが
地域毎の方法にはそれなりの意味があるんでしょうね

Re: Kopandaさんへ

もう一ヶ月もすると、軒下に吊るされた柿も取り込まれて、甘い市田柿になるはずです。

天候不順でカビちゃったって事が以前ありましたが、今年の天候はどんなものでしょう
未来へ
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未来の子孫から借りているもの...』
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