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環【味噌の神様お願いだぁ~】

今年も信州伊那谷の材木屋さんちに
手造り味噌の季節がやってきました

一般的に味噌の仕込をする季節って
いつ頃なのかは判りませんが
材木屋さんちは、毎年大体今時分・・・

我が家の味噌作りは8年目
今年も駒ヶ根市の『K師匠』のお宅へお邪魔して
仕込ませて戴きました

いつもならナンやらカンやら薀蓄を書き綴るんですが
レシピや食料自給率云々を語るほどのスキルは持合せておりませんし
昨年の味噌造りの様子をリンクしておきますので
興味のある方はそちらをごらん下さい
※経緯的なコトが書いてある去年の味噌造り

三斗味噌釜
画像には写ってませんが
でっかい三斗釜って呼ばれる鉄製の味噌釜が3台・・・!!

櫂が活躍中
みんなでチカラを合わせて磨り潰した大豆の荒熱をとります
材木屋さんが造った櫂(字は合ってるのかな?)が大活躍(^^)/~~
もちろん信州伊那谷産の桧で作りました^^;

麹を混ぜて
麹を混ぜてます
でっかい大豆の山が二つ
写心なんてしてないで手伝えって??・・・・^^;

パンダ神?
毎年恒例『K師匠』直伝の味噌の神様
今年はパンダ風・・・(笑)
『美味しくなぁ~れ~』って願いを込めて

そんな訳で、随分駆け足でしたが、以上が今年の材木屋さんちの味噌造り(仕込み?)の様子でした。今年は約30Kg程の味噌を仕込むコトができました。毎年毎年お世話になってる『K師匠』ありがとうございました。そして一緒に味噌造りに参加した方々、お疲れさまでした。

でも今年は新しい発見?があったんです
それは、この味噌造りの会場での出来事じゃなく
前日の理想の杜プロジェクトの打ち合わせ会?でのコト

まあ打ち合わせ会って云っても
楽しい飲み会だったんですが
何かの話の流れから
やっぱり手造り味噌の話になって

材木屋さん
『明日は味噌造りなんですよ~
駒ヶ根に行って作らせて戴いてるんですけどね~~』


味噌も造ってる『Iさん』
『駒ヶ根で味噌造りっちゃ、○□△さんとか
Kさん】とか・・・』


『えぇぇぇ~~~【K師匠】を知ってるんすか??』

『うん!自分もお世話になったコトあるし
結構駒ヶ根じゃ有名ぢゃん^^;』

『他にも【ことほぎさん】とか
ホニャララさんとかね~~』


ひえぇぇ~~世の中狭いってか
類は友を呼ぶってか
味噌造りを通して
いろんな環が有るもんなんですね~~


さて『環』で綴った材木屋さんの週末の出来事も、これにて、ひとまず完結・・・いろんな事があった先週末でしたが、共通しているのは、暖かな人のご縁と、ゆったりとした繋がり。

信州伊那谷に紡がれるいろんな環
大きな環じゃなくても、チッチャな環がいくつもできて
その環が少しづつ係り合って
ご縁って不思議・人って素晴らしい

◆そんなステキな環のお話しでした
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tag : 信州伊那谷 間伐材 手造り味噌 味噌造り

コメント

Secret

おはようございます。

味噌の神様がパンダに似てかわいいですね。
味噌の仕込み。
全く経験がないので、とってもうらやましいです!
大勢での仕込みは楽しいでしょうね!

ポチッ

20年

位前までは、みそとか自家製でした。お茶も
子供のころに家で作った木綿豆腐が、一番
忘れられないなぁ~

やはり信州は味噌どころ。大きな企業もあちこち
ありますね

こんにちは。

味噌の仕込みですかぁ。
一度やってみたいですよね。
最近漬物にこってるから次の段階で挑戦してみたいです^^v

さすが万屋!
なんでもこなしますねぇ~(笑)

ステンのエキマニもたのんますねぇー(^^)

こんばんは

パンダ風に惹かれました。
味噌も、人の交流もいいですね。

循環呼吸法、何かコツがあると思うのですが、わかりません。

こんばんは

うちは今年味噌を仕込まなくちゃ!
去年やりそこねました
母と初めて2人で作ったのが一昨年

タッキーさんの昨日の日記
キセキレイだったのね
なぜか三人で黄色がテーマだったの?
不思議だね~

☆♪
タッキーさんの顔は知ってますよ
川ちゃんのところで見たから

信州味噌!

タッキーさん

わたしの方でも「信州味噌」は評判が良いですよ。
何だか「まろやか」な感じが良いですね。
人と人の触れ合いって素敵ですね。

YHさんへ

ワイワイガヤガヤ言いながら楽しい味噌造りです
今年は私は参加できなかったんですが、女望殿とちびっ娘たちがお世話になりました。

九州の味噌はまた仕込み方が違うんですよね・・・

夢穂さんへ

ホントに最近まで自宅分くらいはって方が多かったんじゃないですかね・・・
また最近は、健康食ブームや田舎暮らしをされる方々が味噌造りを楽しまれてますよね~~

ひかり味噌って会社が飯島町にあるんですよ~~ご存知ですか?^^;

夢空間さんへ

漬物もいいですよね~~
味噌もやってみればそう難しいもんではないですが、それなりに道具や量が必要なんじゃないですかね~~
是非チャレンジしてみてください

どんぐりさんへ

エキマニは冶具から造んなくっちゃ・・・
それに、ステンの溶接は難しいです^^;

kopandaさんへ

アッハッハ~~
やっぱりKopandaさんですからね~~
味噌なんて買って来たほうが簡単なんでしょうけど、美味しいですし作る時のワイワイガヤガヤが楽しいんですよね~~

吸いながら吐く・・・アレはできないですね~~^^;

マッチャさんへ

やっぱりマッチャさんも味噌を仕込むんですね~~
美味しいですものね~~

黄色いセキレイは偶然でしたが、川ちゃんやブーゲンビリアさんの想いに動かされた山猿です。

山猿の顔は、前に川ちゃんブログで大々的にアップされてましたものね~~^^;

tarouさんへ

本当の自然由来の原料しか入ってませんし、大豆と麹と塩だけって信州味噌は、何にでも合うって事なんでしょうかね・・・

信州の自然と気候が作り出した逸品なんでしょうね。
未来へ
『現在の自然環境は先祖が残してくれたものではない。
未来の子孫から借りているもの...』
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