
前日の準備から始まった
雪の中の
どんど焼き地域によって呼び方が違うようで、私の街
【飯島町】でも
『ほんやり』とか
『かさんぼこ』って呼んでいるところもあるくらい・・・
呼び方は変わっても、地域に根ざした伝統行事には変わりありません
アチコチで『明けましておめでとうございます』の挨拶が交わされ
地域の方々が見守る中
1月10日の午前8時00分点火です
燃え上がる炎
舞い上がる書初め・・・
字が上手になりますように(笑)人々の歓声
青竹の爆ぜる音が谷間に響き渡ります
どんど焼きの炎を囲んで輪になる人々に
みかんや地酒が振舞われ、しばし談笑タイム
なんて事の無い話しですが、こうした場所で交わされる会話には、無駄なことは無いんじゃないかな・・・
遠巻きにできていた人垣が、炎が落ち着いてくると、自然と小さくなってくるから不思議です
なんてったって、辺りは氷点下・・・足元はガチガチに凍りついた雪ですから寒いのなんのって・・・




『オキ』(標準語だとおき火って云うんですかね・・・?)ができると、持ち寄った餅を焼き始めます
大概、オーブン用のシートとアルミホイルで二重に巻かれた、銀色の餅ばかり・・・
我が女望殿もそうやってます・・・
こうしておくと、焦げずに焼けるって云うんで、最近のスタンダードになりつつある方法なんです(上段の写真)
そんな中、珍しく裸で丸い餅を焼く人が・・・(下段の写真)
手には菜箸
こんがりとした焦げ目がなんとも美味しそう~~
前記の方法で餅を焼いたことがある方ならお判りかと思いますが、オーブンシート+アルミホイルに包んで焼いた餅は、柔らかくなるってだけで、焼けるってイメージとはチョット違うんですよね・・・
って良くみると焼いてるのは家のおばあちゃん・・・(汗)
両方食べ比べてみましたが、チョッピリ焦げ目が着いた方が、やっぱり美味しかったですね~~
何気なく丸い餅・・・もしかして
鏡開きも兼ねてたのかな?
どんど焼きの火で焼いた餅を食べると、一年間病気にならないって云われてますが、神様にお供えしたお餅を食べたら、これ以上のものは無いって事のような・・・(笑)
ダイオキシンが出るからとかって理由で、こうした伝統行事が続けられない地域もあるらしいですね、プラスチックなどを燃やすと、有毒ガスが出たりするでしょうが、本来は木や藁や紙だけあればできるものばかり・・・
本来は不要なもののせいで、伝統行事ができなくなっちゃうなんて可笑しな話しだと思いませんか?
◆今日は成人の日・・・最後までお読み戴きありがとうございました。
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『日本全国 はしからはしまでMyはしクラブ』
tag : 信州伊那谷雪景色どんど焼き伝統行事無病息災鏡開き鏡餅
こちらでも昨日はどんど焼きでした。
区の小学生たちは30人ほどなので
こぢんまりですが。
そちらでは繭玉ってやらないんですか?
繭玉って、こちらだけ?
こっちも同じ呼び方でやってますよ~^^
あぁ~鏡開きだ!!
危なく忘れるところだった^^;
成人の日で、何事もなければ良いですよね^^ノシ
伝統は守るべきと思いますね。
それが環境破壊の主要因とは思えませんから。
においがまたいいよね。
忘れたころに爆ぜる竹に驚きながら、
火を眺めているのは時間をゆっくり楽しめて飽きが来ないさね。
こんなところで焼いて食べる餅はいくつでも入っていくね。
ん、だば。☆
タッキーさん今年もよろしくお願いします
そちらの方はオキが出来てから網で焼くんですね
こちらは団子の木(みずきと呼ばれる木です)に白、緑、ピンクの団子を刺したのが標準です
御殿場や裾野ではみずきではなく竹に刺します
今年は子供たちがもう行かなくなってしまったのでうっかりしました
てっきり11日だと思ったら10日に終わってました
☆♪ 川ちゃんから写真を見せてもらいました
とても楽しそうな二人でした
こうやって 外で 豪快に焼くお餅
とっても 香ばしそうで おいしそうですね♪
こんな時間に・・・お腹すいちゃます(笑)
そちらのも大掛かりですね~。
ところで、ウチもお餅をアルミホイルに巻いて焼いてました。
それだとやっぱり、普通に柔らかお餅~ですよね。
今年も巻いてったんですが、現地ではがして焼いてみたら、こんがり焦げ目がおいしそうで、実際外がパリッと中はふんわりでおいしかったですよ。
by お餅の写真を撮り忘れたたっちぃ・・・。
本当に伝統を守れば、余分なものは要らないでしょうし
地域のみんなが少しだけでも理解していただければ、こうした伝統って続いていくんじゃないでしょうかね・・・
こうした伝統行事は、派手にすることは無く、続けていくことに意義があるんじゃないでしょうかね~~
30人も居るんですか~~
私のところは、10人も居ないんじゃないかな・・・
その代わり、近くの方々は殆ど出てきてくださるので、点火するときには4~50人くらいにはなると思います・・・
私のところは、割合と新興地?なので、農家の方が殆どいないんです・・・
すぐ近くでは、繭玉を作ってるところもたくさんありますよ~~
どんど焼きって呼び方は一般的なんでしょうかね~~
この地域では『ほんやり』って呼ぶ場所もあって、それぞれの伝統を繋いでいます
鏡開きでしたね~~
我が家では、どんど焼きなんだか鏡開きなんだかごちゃ混ぜになっちゃいましたね・・・(汗)
炭の匂いって云うか、煤の匂いって云うか、服に付いた匂いが取れないっす・・・(笑)
独特の匂いですよね~~
マッチャさんのところのは、繭玉みたいなものなんですかね~~
こちらでも、そうやって繭玉を焼いて食べるところがありますね~~
みずきって樹はこちらにもあるようですが、こちらは柳の枝に刺して焼くらしいです。
竹の北限が信州伊那谷にあるらしいですが、地球温暖化の影響でしょうか・・・
竹の自生地域も北上してるみたいですね・・・
今年もよろしくお願いいたします
やっぱり昔ながらの焼き方をした方が美味しいですね~~
でも、近付くと堪らん熱さで閉口しちゃいます・・・
大掛かりって程じゃないですが、松飾だけじゃこんなに大きくならないので、竹や枝打ちをしたものなどを一緒に燃やします。
餅焼きは何とかに・・・なんて云いますが、何せ熱くって・・・(笑)
私も地酒の写真を撮り忘れちゃいましたよ・・・
赤いハンターカブ。
自分も赤いハンターカブを持っています。
昨年の冬に、納車でした。
まだ、オリジナルのままです。
よかったら、いろいろ教えて下さHime稲刈り稲刈りの季節ですね 稲刈りはいつ見てもいい風物詩ですね。これが無いと「秋」とは言えません。
>天気の良いうちに刈ってくれたようです
と、言うことは他の方に頼んでいらっしゃるので☘雑草Z☘獅子舞奉納No titleこんにちは。
秋祭りだったのですね!
盛り上がったでしょうね。
夜の気温はいかがですか?
かなり涼しくなったのではないでしょうか?
ぽちっ元単身赴任のYH夏の名残・・・オニヤンマがやってくるお庭ですかぁ! ワイルドでいいですね!子供は喜びますね!
我が家の庭には、赤トンボは沢山やってきますが、オニヤンマはもっと野山に行かないと流石にいないです。☘雑草Z☘うなぎコーラNo titleこんばんは。
ウナギコーラ!
どんな味なんでしょう。
想像できないです。
昔飲んだシイタケジュースが、少し頭に浮かびました。
(これはまずかったです)
味の報告を元単身赴任のYH土手草刈りNo titleおはようざいます。
テレビCMでこれを見て、
気持ちよさそうだな~と思っていました。
こちらではORECの機械です。
雑草がすっきりですね。
写真からもよくわかります。
元単身赴任のYH雪解け水中央アルプスの雪解け水はレベルが違いますね! 9月だと言うのに、雪解け水で水が豊富にあるとは素晴らしいです。
伊那谷はかなり水に恵まれた地域ですね。
写真の水路の水もきれいですね!
会津も山に囲まれて、雪解☘雑草Z☘この木なんの木気になる木No titleこんにちは。
画像で見てもカッコイイ木ですね。
実物は惚れ惚れするんだろうなぁ。
またね♪やつがれこの木なんの木気になる木立派な木々です。 桂の木は勿論の事、昔お爺さんが若い頃森林組合から苗をもらって植えたと伝わる「この木何の木」も負けず劣らず素晴らしいです。
これから建てられる屋敷の中心となる☘雑草Z☘秋の味覚「小鮒の旨煮」小鮒の旨煮いかにも美味そうな名前です。鰻くらい美味いんじゃないかと思います。
>ほろ苦くて甘辛で大人の味ですね
今まで、大人の味と思ったことは無かったですが、言われてみ☘雑草Z☘寝待月と山は変わらずあるから、いつでもおいでなんしょと言ってくれたタッキーさん。タッキーさんも変わらず。やっぱり、飯島町は特別な場所。ありがとうございました!山口CT125の燃費などNo titleこんにちは。
50キロ以上!
車に比べると、当たり前かもしれませんが燃費が驚くほどいいですね。
省エネ!
しかも風を感じる!
いいですね~
ぽちっ元単身赴任のYH待宵月No titleこんにちは。
きれいな風景ですね!
まるで絵に描いたような、美しさ。
もう秋の気配でしょうか?
ぽちっ元単身赴任のYH諏訪大社と上弦の月諏訪大社お近くなんですね?!大きくて荘厳でいい感じです。
私の住む地域には諏訪神社が沢山あります。我が町の西と東にもあります。
そんな諏訪神社の総本山?の諏訪大社にはいつ☘雑草Z☘晴れのちゲリラ雷雨No titleおはようざいます。
降りだすと、あっという間に土砂降り。
時々ありますよね。
びっくりするくらい降ることが。
今日も気を付けていきましょう~
ぽちっ元単身赴任のYH実るほど頭を垂れる稲穂かなお疲れ様でした米作りには八十八の手がかかるとか…。
水不足で大変な地域もあるようですが、
水にも恵まれ、開花時期には安定した天候にも恵まれ、
しっかり頭を垂れている様子。
今までwagtail理想の森プロジェクト 里山整備里山整備 理想の森プロジェクト随分の頻度で活動されているのですね。素晴らしいです。
「万年茸」って随分大きいようですが、ここまで育つのに何年くらいかかるのでしょう??☘雑草Z☘お使いプチツーNo titleこんにちは。
プチツー、いいですね。
気持ちよさそう。
転記が良さそうですが、気温は高くないですか?
こちらは相変わらず酷暑です~
ぽちっ元単身赴任のYH田の草No titleこんにちは。
田んぼの周りに、こんなきれいな花が咲いているのですね。
いい写真ですね!
へっぽこ農夫、
いえいえ何でもできるたっきーさんです!
ぽちっ元単身赴任のYH天ぷらまんじゅうありがとうございますお見舞いのコメントありがとうございます。
回復までもう少しかと思います。
まずはお礼のご挨拶まで。
郷土料理ですね。
I/OのPP。kopanda06天ぷらまんじゅうNo titleこんにちは。
タッキーさんの地方には、これがありましたね!
おいしそうですね~
試してみたいです!
ぽちっ元単身赴任のYH天ぷらまんじゅう会津にもあります。 会津では、
「まんじゅうの天ぷら」と言っています。
「強清水(こわしみず)」と言う観光の名所では1年じゅう売っています。お蕎麦と共に喰ったりします。郷土料理とし☘雑草Z☘穂揃い期全量保有米という事は 売る為ではなく、自分の家で食べる分ですね!?
タッキーさんのお家のお米の自給率は100%でしょうか?
羨ましい。
・・・と言いつつやはり稲作は大変ですね。
この時期で☘雑草Z☘赤いコナラ写真を見たら、道路かと思いました。 広い土の道に車のわだちが出来ているのかと思いました。
木材としての価値は全く分かりませんが、たっきーさんがいい材料とおっしゃるのですから間違いは無いでしょう。☘雑草Z☘米の花稲の花撮影苦労話稲の花は受粉すると雄しべを出したまま閉じてしまい、
開花している時間はわずか1時間ほどです。
その開花しているタイミングを狙って田んぼに足を運び
開花している稲の花wagtail米の花No titleこんにちは。
いい写真ですね!
絵になりますね。
原発は私も反対です。
あんな恐ろしいものを・・・!
ぽちっ元単身赴任のYH米の花新米ですか!? ご先祖様からの田んぼがあるのは羨ましいです。一方、作業も大変で、プレッシャーもおありでしょうね。
たっきーさんは米作りに関しては「新米」でしたか?これまでに何☘雑草Z☘立秋おはようございます。 こんなに暑いのに「立秋」なんですね!?会津では猛暑日が続いています。昨日は37℃まで上がりました。
伊那谷も今は暑いでしょうけれど、朝の4時半はさすがに涼しそう☘雑草Z☘異物混入にご注意ください雑草さんへこの道37年
製材機と共になんて大げさかも
でも、物心付いた時から製材機がありましたから、普通の人にはそんな経験はありませんよね・・・あははタッキーカブにリヤカー・プチミーティングwagtailさんへわたしも潜在意識のどこかにリヤカーの記憶があるのですが、それがいつの事なのか、どこだったのかが分からないんです
ちょうど信州の田舎町にもモータリゼーションの波がタッキー