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天ぷらまんじゅう

天ぷらまんじゅう
もうすぐお盆ですね
お盆に合わせて夏休み
故郷に帰省されている方も
多いことでしょう

ふるさとの味覚
おふくろの味
四季折々の特産品

信州伊那谷のお盆と言ったら
天ぷらまんじゅう 天婦羅饅頭
やっぱり“天ぷらまんじゅう”(笑)

信州高遠藩 保科正之公が
奥州会津藩に伝えたとも云われる
天ぷらまんじゅう

揚げたてサクサク
美味しゅうございます!

保科正之(Wikipedia)
※天ぷらまんじゅうの記述は?

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tag : 信州伊那谷 保科正之 高遠藩 会津藩 天ぷらまんじゅう お盆

ジンギスカン

信州新町ジンギスカンむさしや
じん じん
じんぎすか~ん

30年来の念願が叶いまして
信州新町のジンギスカンをば
食べて参りました!

国道19号沿いの「むさしや」さん

スキーに夢中だった20代の頃
長野市方面に行くのは
国道19号を走るのが一般的
というより外にルートが無かった

そのうちに、
長野道・上信越自動車道が開通
抜群に便利になったものです

でもその代わり
国道19号は走らなくなっちゃって・・・
「今度通ったら食べよう!」
なんて思っていた信州新町のジンギスカンは
ずっと食べれずじまいになってしまいました・・・

過日
所要がありまして
善光寺平を訪れた帰り道・・・

ちょうど昼時だった事もあり
「信州新町のジンギスカン」を
食べて参りました!

国道19号線沿いの
「焼肉レストランむさしや」さん

ジンギスカン
特製ジンギスカン鍋でじゅ~
迷わず大盛りライス!

白飯が合いますなぁ~
おかわりしちゃいました(笑)

信州でジンギスカンっちゃ
信州新町が有名なのかもですが

信州伊那谷にもジンギスカンを食べる風習がありまして
私が幼い頃には、焼肉といえばジンギスカンでした

信州新町のジンギスカンも良いですが
信州伊那谷のジンギスカンも好いですよ~

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tag : ジンギスカン 信州新町 信州伊那谷 マトン ラム肉

土用の丑

土用の丑
暑中お見舞い申し上げます

いやはや暑い
ホント熱か~!

異常気象並みの高温続き
尋常ならざる陽気です
どうぞ皆々様ご自愛下さいませ

さて、
昨日は土用の丑でした
「う」の付く
夏バテに効く食べ物を食べるべし

そんなわけで
昨日は土用の丑
「う」の付く食べ物で夏バテ知らず

「梅干」でしょ
それから「キュウリ」(笑)
キュウリは“黄瓜”ですから

梅干しは
ミネラル補給に最適
キュウリは
身体を冷やす効果が

梅干しもキュウリも
そんじょそこらの物じゃありません
じいちゃんばあちゃんが
家庭菜園で育ててくれた
由緒正しい梅とキュウリです

毎年恒例
負け惜しみみたいな日記・・・
いえいえ決して
負け惜しみじゃありません!(笑)

うなぎ!美味しいですよね!(笑)

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tag : 信州伊那谷 家庭菜園 土用の丑 夏バテ予防

夏野菜とチキンのグリル

トマトチキングリル フレッシュバジルソース
夏野菜がおいしい季節
キュウリ・ナス・トマトは
テッパンですかねぇ!

我が家では
じいちゃんばあちゃんが
作ってくれる夏野菜を
ありがたく&美味しく頂いております

今年は何を思ったのか
女房殿がバジルの種を蒔きましてね
いやはや大豊作な訳ですです(笑)

ハーブ系の栽培は
素人にも楽でいいですね(笑)

ある日の
材木屋さん家の食卓
トマトとチキンのグリル
フレッシュバジルソース添え
ぅ~ん!長い・・・(汗)

大豊作のバジルで
なんちゃらソースを拵えると
女房殿の話しです・・・

鶏は育てておりませんので
スーパーで購入しましたけれど
トマトもバジルも自家製!

厳密に言えば
自家製じゃないのかな
管理人付の家庭菜園は・・・(笑)

じいちゃんばあちゃんが作ってくれる
ニンジン・玉ねぎ・ジャガイモ
ニンニク・トマト・キュウリ・オクラ
取れたて新鮮夏野菜は旨いなぁ~~!

バジルの種を蒔いたのは
女房殿ですです・・・(笑)

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tag : 信州伊那谷 食卓 夏野菜 旨い 家庭菜園 お百姓 フレッシュバジル

淡竹とサバ缶の味噌汁

淡竹とサバ缶の味噌汁
世の中は
梅雨真っ只中
降りますなぁ・・・

孟宗竹→真竹ときまして
只今「淡竹」の季節

淡竹っちゃサバ缶
それも水煮缶

売り切れ続出!
絶賛発売中ですよ(笑)

淡竹とサバ缶の味噌汁!
美味いなぁ~~!
もう絶品!ホントに!

長野県の北の方では
「根曲り竹」で作るそうですね

南北に長くて
どこに行くにも峠越え・・・
なんて信州ですから

植生も地域性があり
食文化も北と南じゃ
エラク違うらしい・・・

独身時代の女房殿が
職場の先輩(北信出身)から
レシピを教えてもらった一品でして

初夏を迎えたこの時期
我が家の定番料理となっております
淡竹とサバ缶の味噌汁のご紹介でした

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tag : 信州伊那谷 サバ缶 水煮 淡竹 味噌汁

身欠きニシン

身欠きニシン
夏至が過ぎりゃ
一年も半分過ぎたって事ずらぁ~

ぼつぼつ
農休みの頃ずら?

昔は、
踏ませてから始まって
お田植えなんてなぁもちろん

手作業に依るところ大でして
おまけに戦争で男手を奪われた家では
そりゃもう・・・大変だったらいね

少し前に
「おさなぶり」なんて日記を書きました

昨日は
久しぶりにばあちゃんの手料理
身欠きニシン美味いなぁ~!

やっぱり
おふくろの味
減塩?そりゃなんずらか?(笑)


「今日は“おさなぶり”だもんでなぁ」
と、ばあちゃん(私の母です)談

そう言やぁ
おさなぶりったら
身欠きニシン美味いなぁ~!

田舎の暮らしっちゃ
お百姓の農業暦中心

そりゃだって
稲作は日本の文化
米は日本人の主食だもんでね

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tag : 信州伊那谷 稲作 おさなぶり 農休み 身欠きニシン 農業暦

梅ジュース

梅ジュース
今年も女房殿が
梅ジュースを
拵えてくれました

信州伊那谷特産の
竜峡小梅の梅ジュース
うん!美味いなぁ~!

夏バテ予防に
眼精疲労にも効果が?

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tag : 信州伊那谷 竜峡小梅 梅ジュース 梅シロップ

竜峡小梅

竜峡小梅
甲信越地方も梅雨入り
梅雨の晴れ間の暑さとくりゃ
嗚呼、夏近し

ミネラル補給は
やっぱりコレっす!

一週間くらい前に
女房殿が収穫してきた
信州伊那谷特産の竜峡小梅

コイツを塩漬けしまして
赤紫蘇と一緒に梅星を拵えます

カリカリの梅星にするのが
信州伊那谷流ですかね

天日干しは
致しません

なので
梅干しじゃなくて
梅星なんですよ・・・(笑)

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tag : 信州伊那谷 竜峡小梅 梅星 ミネラル補給 梅雨入り

五平餅

囲炉裏でこんがり五平餅
黄金週間恒例
女房殿の実家で五平餅

囲炉裏で
こんがり焼きまして
仕上げは胡桃と山椒の特製味噌

五平餅
囲炉裏を囲んで
ご満悦・・・(笑)

信州伊那谷の五平餅は
ワラジ型ではなく
お団子さんです

味噌も
胡桃と山椒の香りで
堪らんですなぁ~!(笑)

女房殿の実家は
昭和初期に建てられた
いわゆる古民家

いまだに囲炉裏が在りまして
こうして時折活躍してくれます

暖房器具であり
調理器具であり

囲炉裏端に集まって
じいちゃんに昔話を聞き
ばあちゃんの手料理に舌鼓

毎年恒例
材木屋さんちのルーティーン

味噌を仕込み
ウド掘りに行って
囲炉裏端で五平餅

さっ!
お仕事お仕事
張り切っていきましょう!

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tag : 信州伊那谷 古民家 囲炉裏 五平餅 黄金週間 囲炉裏端 ルーティーン

胡桃

くるみ
つくづく思うことがある・・・
先人の知恵ってのは素晴らしいなぁ・・・と

だって、そうでしょう・・・

こんなに堅い殻の中に
栄養満点で美味しいモノが入ってるのを
経験則として見つけてちゃうんですから・・・

只今、
胡桃の殻を剥いとります

煎り鍋で炒った
殻のままの胡桃から
道具を使って胚の部分を取り出す作業

なかなか
美味いものを食おうと思うと
苦がかかりますなぁ・・・いやホント笑

胡桃の殻むき
堅い殻に 
歯で穴を空けて食べるネズミ
同じく
歯で殻を割って食べるリス

そうかと思えば
道路に胡桃を置いて
自動車に殻を割らせるカラスとか・・・
コイツは違った意味でスゴイ!!笑

っま、
人間さまはもっとすごくて
胡桃を炒って割って
道具を使って殻を剥く・・・

それを
美味しく料理して
食べるんですから大したもんです

ネズミやリスのように
堅い殻を割っちゃう歯を持っていない代わりの
火や道具ってのは
人間ならではの知恵って事なんでしょう!

ちなみに
写真に写ってる丸い棒?は
女房殿の実家に代々伝わる
胡桃の殻を剥く専用の?針・・・なのかな?

昨年秋に里山で拾った胡桃と
山椒の新芽と手前味噌

囲炉裏で焼いた
焼きたてアツアツをガブっと
くぅ~~美味そ~!笑

黄金週間っちゃアレですアレ!
五平餅っしょ~~!!!笑

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春の恵み

春の恵み
春の奏でときたら
春の恵みでさぁねぇ~

日曜日は
アンフォルメル中川村美術館
「春を奏でる」ケルト音楽と詩の朗読会
足をお運び下さいませませ!(笑)

先日、
ボイラー交換にお邪魔したお宅で
初物頂きました!

山菜っちゃ山菜ですが
野菜っちゃ野菜なのかな?

手前から“おこぎ”、“ウド”
一番奥の赤いのはハツカダイコン

ぅ~ん!旨い!
旬のモノってやっぱ最高!

初物は
東を向いて笑って食べるべし
したらば三日寿命が伸びるんだに(笑)

美味しゅうございました
いただきました!!

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tag : 信州伊那谷 春の恵み おこぎ ウド 初物 アンフォルメル美術館 ケルト音楽

天ぷら饅頭

天ぷら饅頭
春分の日を挟んで一週間
春のお彼岸でした

暑さ寒さも彼岸まで
なんて云いますけれど

もうスッカリ
彼岸も明けとります(笑)

絵面的には
なんともジミ~な
写真になっちゃいましたけれど

信州伊那谷の
お彼岸には欠かせない
天ぷら饅頭です

信濃高遠藩と
陸奥会津藩をつなく
保科正之公が
会津へ伝えたと云われる
天ぷら饅頭・・・

サクサクで
熱々で甘くて美味しい
シソの葉と揚げるのが
女房殿流でしょうかね

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tag : 信州伊那谷 高遠藩 会津藩 お彼岸 天ぷら饅頭 保科正之 田んぼ

春の使者(野蒜)

野蒜
信州伊那谷に春がやって来た!
嬉しい春の到来です!

春の使者シリーズ?
第3弾は野蒜です

信州伊那谷では
“ねんぶる”なんて呼んだりします

教えてGoogle先生によると
ネギ亜科ネギ属の多年草だそうです
っま、要するに野生のネギですね(笑)

野原や土手などに自生していて
春になると食卓に昇る
山菜?野草?です

うん!旨い!
花より団子ですなぁ
やっぱり(笑)

田舎ならでは
里山・野原の恵み

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tag : 信州伊那谷 里山 山菜 野草 料理 食卓 野蒜 田舎暮らし

おせち料理

粕汁
マメでクリクリよろコンブ
なんて具合・・・

おせち料理ってのは
健康で長生き、家内安全五穀豊穣
縁起担ぎや語呂合わせ

ハレの食材・食べ物を
食べて新年を迎えた事を祝う料理
・・・なんですよね
あれぇ~???(笑)

信州伊那谷の我が家では
おせち料理ってのはですね
大晦日に食べるモノでして

「おせち料理」とも云うんでしょうけど
「年取り料理」なんです・・・(笑)

だもんで生まれてこの方
おせち料理てのは「お年取り」と云って
大晦日に食べるのが通り相場・・・(笑)

そんな訳で
タイトルは「おせち料理」ですけど
実際には「お年取り料理」な訳でして

焼き鮭が切身で丸っと入った粕汁
地域によっては鰤が入ってるって
場合があるようですけれど

我が家は昔から焼き鮭が
豪快にひと切れドンッと入った
粕汁がお年取りには欠かせません

海無し県の山国
信州伊那谷ですから
海の幸ってのは贅沢な食材で
まさにハレの料理の代表です!

地域によって
様々なお正月の迎え方があるようで
これが正解!
ってモノではないのかと・・・

それぞれの地域によって
それぞれのお正月の迎え方が有って
それぞれの、それぞれの・・・

信州伊那谷のお正月です

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tag : 信州伊那谷 お正月 おせち料理 年越し料理 海無し県 ハレの料理

葱ダレ

ネギタレ
霜が降りた辺りから
甘味が増して
一層美味くなります

畑でばあちゃん(私の母です)が
育ててくれる松本一本ネギ

トントント~ンっと
みじん切りにして
醤油をタラ~っと

「おでん」といったら
辛子も良いけど
我が家はネギダレです

発祥は飯田?と聞いとります
なんで「飯田葱ダレ」なんて
呼び方があるらしい・・・

おでんにネギダレ
う~ん!美味い!(笑)

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tag : 信州伊那谷 おでん ネギダレ 飯田ネギダレ

未来へ
『現在の自然環境は先祖が残してくれたものではない。
未来の子孫から借りているもの...』
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〒399-3702
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