竜峡小梅

竜峡小梅
甲信越地方も梅雨入り
梅雨の晴れ間の暑さとくりゃ
嗚呼、夏近し

ミネラル補給は
やっぱりコレっす!

一週間くらい前に
女房殿が収穫してきた
信州伊那谷特産の竜峡小梅

コイツを塩漬けしまして
赤紫蘇と一緒に梅星を拵えます

カリカリの梅星にするのが
信州伊那谷流ですかね

天日干しは
致しません

なので
梅干しじゃなくて
梅星なんですよ・・・(笑)

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tag : 信州伊那谷 竜峡小梅 梅星 ミネラル補給 梅雨入り

五平餅

囲炉裏でこんがり五平餅
黄金週間恒例
女房殿の実家で五平餅

囲炉裏で
こんがり焼きまして
仕上げは胡桃と山椒の特製味噌

五平餅
囲炉裏を囲んで
ご満悦・・・(笑)

信州伊那谷の五平餅は
ワラジ型ではなく
お団子さんです

味噌も
胡桃と山椒の香りで
堪らんですなぁ~!(笑)

女房殿の実家は
昭和初期に建てられた
いわゆる古民家

いまだに囲炉裏が在りまして
こうして時折活躍してくれます

暖房器具であり
調理器具であり

囲炉裏端に集まって
じいちゃんに昔話を聞き
ばあちゃんの手料理に舌鼓

毎年恒例
材木屋さんちのルーティーン

味噌を仕込み
ウド掘りに行って
囲炉裏端で五平餅

さっ!
お仕事お仕事
張り切っていきましょう!

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tag : 信州伊那谷 古民家 囲炉裏 五平餅 黄金週間 囲炉裏端 ルーティーン

胡桃

くるみ
つくづく思うことがある・・・
先人の知恵ってのは素晴らしいなぁ・・・と

だって、そうでしょう・・・

こんなに堅い殻の中に
栄養満点で美味しいモノが入ってるのを
経験則として見つけてちゃうんですから・・・

只今、
胡桃の殻を剥いとります

煎り鍋で炒った
殻のままの胡桃から
道具を使って胚の部分を取り出す作業

なかなか
美味いものを食おうと思うと
苦がかかりますなぁ・・・いやホント笑

胡桃の殻むき
堅い殻に 
歯で穴を空けて食べるネズミ
同じく
歯で殻を割って食べるリス

そうかと思えば
道路に胡桃を置いて
自動車に殻を割らせるカラスとか・・・
コイツは違った意味でスゴイ!!笑

っま、
人間さまはもっとすごくて
胡桃を炒って割って
道具を使って殻を剥く・・・

それを
美味しく料理して
食べるんですから大したもんです

ネズミやリスのように
堅い殻を割っちゃう歯を持っていない代わりの
火や道具ってのは
人間ならではの知恵って事なんでしょう!

ちなみに
写真に写ってる丸い棒?は
女房殿の実家に代々伝わる
胡桃の殻を剥く専用の?針・・・なのかな?

昨年秋に里山で拾った胡桃と
山椒の新芽と手前味噌

囲炉裏で焼いた
焼きたてアツアツをガブっと
くぅ~~美味そ~!笑

黄金週間っちゃアレですアレ!
五平餅っしょ~~!!!笑

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tag : 信州伊那谷 胡桃 生活の知恵 里山 五平餅 黄金週間 囲炉裏 焼きたて

春の恵み

春の恵み
春の奏でときたら
春の恵みでさぁねぇ~

日曜日は
アンフォルメル中川村美術館
「春を奏でる」ケルト音楽と詩の朗読会
足をお運び下さいませませ!(笑)

先日、
ボイラー交換にお邪魔したお宅で
初物頂きました!

山菜っちゃ山菜ですが
野菜っちゃ野菜なのかな?

手前から“おこぎ”、“ウド”
一番奥の赤いのはハツカダイコン

ぅ~ん!旨い!
旬のモノってやっぱ最高!

初物は
東を向いて笑って食べるべし
したらば三日寿命が伸びるんだに(笑)

美味しゅうございました
いただきました!!

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tag : 信州伊那谷 春の恵み おこぎ ウド 初物 アンフォルメル美術館 ケルト音楽

天ぷら饅頭

天ぷら饅頭
春分の日を挟んで一週間
春のお彼岸でした

暑さ寒さも彼岸まで
なんて云いますけれど

もうスッカリ
彼岸も明けとります(笑)

絵面的には
なんともジミ~な
写真になっちゃいましたけれど

信州伊那谷の
お彼岸には欠かせない
天ぷら饅頭です

信濃高遠藩と
陸奥会津藩をつなく
保科正之公が
会津へ伝えたと云われる
天ぷら饅頭・・・

サクサクで
熱々で甘くて美味しい
シソの葉と揚げるのが
女房殿流でしょうかね

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tag : 信州伊那谷 高遠藩 会津藩 お彼岸 天ぷら饅頭 保科正之 田んぼ

春の使者(野蒜)

野蒜
信州伊那谷に春がやって来た!
嬉しい春の到来です!

春の使者シリーズ?
第3弾は野蒜です

信州伊那谷では
“ねんぶる”なんて呼んだりします

教えてGoogle先生によると
ネギ亜科ネギ属の多年草だそうです
っま、要するに野生のネギですね(笑)

野原や土手などに自生していて
春になると食卓に昇る
山菜?野草?です

うん!旨い!
花より団子ですなぁ
やっぱり(笑)

田舎ならでは
里山・野原の恵み

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tag : 信州伊那谷 里山 山菜 野草 料理 食卓 野蒜 田舎暮らし

おせち料理

粕汁
マメでクリクリよろコンブ
なんて具合・・・

おせち料理ってのは
健康で長生き、家内安全五穀豊穣
縁起担ぎや語呂合わせ

ハレの食材・食べ物を
食べて新年を迎えた事を祝う料理
・・・なんですよね
あれぇ~???(笑)

信州伊那谷の我が家では
おせち料理ってのはですね
大晦日に食べるモノでして

「おせち料理」とも云うんでしょうけど
「年取り料理」なんです・・・(笑)

だもんで生まれてこの方
おせち料理てのは「お年取り」と云って
大晦日に食べるのが通り相場・・・(笑)

そんな訳で
タイトルは「おせち料理」ですけど
実際には「お年取り料理」な訳でして

焼き鮭が切身で丸っと入った粕汁
地域によっては鰤が入ってるって
場合があるようですけれど

我が家は昔から焼き鮭が
豪快にひと切れドンッと入った
粕汁がお年取りには欠かせません

海無し県の山国
信州伊那谷ですから
海の幸ってのは贅沢な食材で
まさにハレの料理の代表です!

地域によって
様々なお正月の迎え方があるようで
これが正解!
ってモノではないのかと・・・

それぞれの地域によって
それぞれのお正月の迎え方が有って
それぞれの、それぞれの・・・

信州伊那谷のお正月です

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tag : 信州伊那谷 お正月 おせち料理 年越し料理 海無し県 ハレの料理

葱ダレ

ネギタレ
霜が降りた辺りから
甘味が増して
一層美味くなります

畑でばあちゃん(私の母です)が
育ててくれる松本一本ネギ

トントント~ンっと
みじん切りにして
醤油をタラ~っと

「おでん」といったら
辛子も良いけど
我が家はネギダレです

発祥は飯田?と聞いとります
なんで「飯田葱ダレ」なんて
呼び方があるらしい・・・

おでんにネギダレ
う~ん!美味い!(笑)

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tag : 信州伊那谷 おでん ネギダレ 飯田ネギダレ

野沢菜漬け

野沢菜漬け
信州の食べ物といったら
やっぱりコレでしょう

野沢菜漬け
ご飯のおかずに
お茶のお供に

冬の信州を代表する
信州のソウルフード
信州を代表する食べ物です!

ポリポリポリポリ
ばあちゃん(私の母)が
漬けてくれる野沢菜漬け

ぅ~ん!美味い!

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tag : 信州伊那谷 野沢菜漬け ソウルフード 無添加

中華そば

大石家の中華そば
久しぶりに
伊那の大石家さん

X 大石屋じゃなく
◯大石家です(笑)

洒落乙なラーメン
って感じじゃなくて
昔ながらの中華そばって感じかな

メニューは並・大盛
チャーシュー麺・メンマ麺
シンプルなのがvery good!

並を注文
若い頃はチャーシュー麺とか
メンマ麺とか注文しましたけど
今はたいがい「並」です(笑)

粗挽きコショウをパパっ
ズルズル~~っ!
美味しかったです!
いただきました!

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tag : 信州伊那谷 ラーメン 大石家

柿すだれ

柿すだれ
信州伊那谷の
初冬の風物詩

軒先に吊るされた
オレンジ色の柿すだれ

今年も
そんな季節が巡って来ました

甘いモノが尊かった時代
貴重な甘味&冬の保存食として
信州伊那谷の家庭で作られた
干し柿を拵える光景

ばあちゃん(私の母親)が
せっせと渋柿を収穫しては
せっせと皮を剥いて
軒先に柿すだれを拵える

毎年々々この季節に
脈々と繰り返される
季節のルーチンワーク

渋柿を天日に干すと
不思議なくらい甘くなるなんて
誰が発見したんでしょうね(笑)

先人の知恵には
驚かされると同時に
感謝感謝です!

さて、
私事ではございますが
干し柿といえば・感謝といえば

本日11月3日文化の日
両親に・家族に・ご先祖様に
お世話になっている皆々様に感謝感謝
ありがとうの日です!

いつもいつもありがとう!

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旭ポンズ

旭ポンズ
やっぱり美味い!
旭ポンズ!

大阪の仲間が携えて
古民家再生作業中の
HUBラダ・ファミリアを
突然訪ねてくれました

朝突然電話をくれまして
昼過ぎには着くでしょう
なんて具合・・・(笑)

いや~
びっくり驚いた

一応ですね・・・
このブログには

山国信州伊那谷ならではの
食材や料理を紹介するつもりで
“風土Food”ってカテゴリーが在りましてね

たぶん
信州伊那谷産以外の食べ物では
カテゴリー初登場ではないかと・・・

でも、
信州伊那谷ならではの
“塩イカ”だって
そういやぁ信州産じゃないし(笑)

てっちりなんて
食べられるはずないですけど
水炊きや湯豆腐等々
旭ポンズはやっぱり美味いなぁ!

我が家の食卓に欠かせない
風土Foodなんです!
kaiさんありがとうございましたm(__)m

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tag : 信州伊那谷 旭ポンズ 美味しい ぽん酢 大阪 古民家再生は

小鮒の旨煮


お祭り料理って云いますか
晴の料理ですね

お祭りシーズン真っ只中
今夜は
石曽根諏訪神社の秋祭り
お出掛け下さいね~

稲刈りも始まり
活気に満ちた
信州伊那谷です

そんな
信州伊那谷の秋の味覚
小鮒の旨煮!

うん!美味い!
ほろ苦くて
大人の味です(笑)

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tag : 信州伊那谷 旨煮 小鮒 秋祭り

天ぷら饅頭

天ぷら饅頭
信州伊那谷のお盆
仏壇に・食卓に欠かせないのが
天ぷら饅頭ですデス!

保科正之公のご縁なのか
福島県会津地方にも
天ぷら饅頭の文化が伝わるそうです

青じそを巻いて
カラッと揚げて
アツアツをがぶり

エニス(アイルランド)
この写真は
天ぷら饅頭とは関係ありません(笑)

ちびっ娘1号から送られてきた1枚
アイルランド中西部のエニスって町の街並み

主食はパンとジャガイモ
材木屋さんはどちらも・・・(汗)

お~っ!ギネスビールって
アイルランドが発祥なんですね~
そそられる~(笑)

吹く風の薫りや肌触り
町の雑踏等々

その地に赴かなければ
感じられないいろんな事を
五感を使って感じておいで~

Rice(ご飯)
Soy sauce (醤油)
Fermented soybean paste(味噌)

ハイ!
父ちゃんはこいつらが無いと
暮らしていけません(笑)

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tag : 信州伊那谷 お盆 天ぷら饅頭 アイルランド エニス

梅星

梅星(めんぱ弁当)
信州伊那谷特産の
竜峡小梅で作った
梅星(梅干ではなく)です

赤シソを揉みこんで
今年の仕込みが完了
シソのいい香り!

昔から
「朝の梅は難逃れ」
なんて云いますよね・・・

そんな訳で
毎朝3つ食べるのが
材木屋さんのルーティーン

それから
女房殿が入れてくれる
弁当に3つ(笑)

暑い夏の
ミネラル補給に最適!

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tag : 信州伊那谷 竜峡小梅 梅星 梅干し 梅漬け

未来へ
『現在の自然環境は先祖が残してくれたものではない。
未来の子孫から借りているもの...』
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Author:タッキー
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柏屋木材(有)
〒399-3702
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E-mail; kashiwaya@if-n.ne.jp
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