天ぷら饅頭

天ぷら饅頭
信州伊那谷のお盆
仏壇に・食卓に欠かせないのが
天ぷら饅頭ですデス!

保科正之公のご縁なのか
福島県会津地方にも
天ぷら饅頭の文化が伝わるそうです

青じそを巻いて
カラッと揚げて
アツアツをがぶり

エニス(アイルランド)
この写真は
天ぷら饅頭とは関係ありません(笑)

ちびっ娘1号から送られてきた1枚
アイルランド中西部のエニスって町の街並み

主食はパンとジャガイモ
材木屋さんはどちらも・・・(汗)

お~っ!ギネスビールって
アイルランドが発祥なんですね~
そそられる~(笑)

吹く風の薫りや肌触り
町の雑踏等々

その地に赴かなければ
感じられないいろんな事を
五感を使って感じておいで~

Rice(ご飯)
Soy sauce (醤油)
Fermented soybean paste(味噌)

ハイ!
父ちゃんはこいつらが無いと
暮らしていけません(笑)

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tag : 信州伊那谷 お盆 天ぷら饅頭 アイルランド エニス

梅星

梅星(めんぱ弁当)
信州伊那谷特産の
竜峡小梅で作った
梅星(梅干ではなく)です

赤シソを揉みこんで
今年の仕込みが完了
シソのいい香り!

昔から
「朝の梅は難逃れ」
なんて云いますよね・・・

そんな訳で
毎朝3つ食べるのが
材木屋さんのルーティーン

それから
女房殿が入れてくれる
弁当に3つ(笑)

暑い夏の
ミネラル補給に最適!

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tag : 信州伊那谷 竜峡小梅 梅星 梅干し 梅漬け

冷やし中華始めました

冷やし中華始めました
ドカッと
キュウリとトマト

じいちゃんばあちゃんが作ってくれる
取れたて新鮮な夏野菜をたっぷり

ハムもまるっと・・・
冷やし中華始めました(笑)

七月文月も晦日
明日から葉月八月ですね
暑中お見舞い申し上げます

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tag : 信州伊那谷 夏野菜 取れたて新鮮 冷やし中華始めました

夏野菜

冷やしトマト
きゅうり・なす・トマト
夏野菜の御三家的な(笑)

ばあちゃんとじいちゃんが
こしらえてくれる採れたて新鮮!
しかも完熟な野菜たち

甘くて、酸っぱくて
めちゃくちゃトマト臭い(笑)

さて冷やしトマト
キンキンに冷やしてぶつ切り
塩をババっと振って
ぅ~ん!最高!美味いなぁ!

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tag : 信州伊那谷 家庭菜園 夏野菜 冷やしトマト

土用のうし

梅シロップ
土用のうしの日
鰻は召し上がりましたか?

土用のうしの日に
“う”の付くモノを食べると
夏バテしないそうです!ハイ!

我が家の土用のうしは
梅シロップですデス・・・(笑)

女房殿の実家の竜峡小梅と
氷砂糖を1:1で・・・
詳しい事は女房殿に・・・(汗)

アルカリ食品で
クエン酸などを豊富に含み
夏バテ防止に最高らしい
美味しいデス!

画像は
ずいぶん前に仕込んだ時のモノ・・・

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tag : 信州伊那谷 梅シロップ 竜峡小梅 氷砂糖 夏バテ防止 クエン酸

梅雨明け・・・

淡竹の味噌汁
昨日、
梅雨明け間近なんて書いたら
関東甲信地方に
梅雨明け宣言だって・・・

ちょっとビックリ!

そんな
梅雨明けした日の夕飯の一品は
今年最後の淡竹の味噌汁

サバの水煮缶と
山椒の塩漬けを添えて・・・と
やっぱ美味いなぁ~(笑)

いよいよ淡竹(ハチク)もおしまい
いよいよ夏本番ですね
しばらくは猛暑が続くそうです

キチンと食事を摂って
適度な水分補給とミネラル補給
熱中症にはご注意くださいねぇ~

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tag : 信州伊那谷 梅雨明け 関東甲信地方 淡竹 ハチク サバの水煮缶 味噌汁

淡竹の味噌汁

ハチクの味噌汁
「破竹の勢い」なんて云いますけど
その破竹じゃありません・・・
淡竹と書いて「はちく」

真竹・孟宗竹ときて
最後に淡竹の筍

女房殿が実家にいって
採って来たって
採れたて新鮮!

サバの水煮缶と一緒に
味噌汁にするのが
女房殿のレシピです

味噌はいつもの手前味噌!

うん!美味い!
ヤバイ美味さです!
いつも食べ過ぎちゃう(笑)

薬味は
やっぱり山椒でしょ!

いつぞや作った
山椒の塩漬けをパラパラと

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tag : 信州伊那谷 味噌汁 サバの水煮缶 淡竹 ハチク タケノコ 手前味噌

梅仕事

梅仕事
女房殿の実家で
追加で収穫させて貰った
信州伊那谷の特産品、竜峡小梅

毎年恒例の“梅星”と
昨年から梅シロップを仕込んでます

どちらも梅を仕込む前の
下拵えがなかなか大変なんだな~
・・・これが!(笑)

タライいっぱいの
小さな竜峡小梅・・・
何kg位あるのかなぁ・・・(汗)

夜なべして
ヘタを一つ一つ取り除いて
傷のある実をよけて・・・と
根気仕事なんだなぁ~

“梅星”は塩漬けに
梅シロップは氷砂糖で漬けて
梅酢が上がって来るのを待ちます
下拵えが出来れば後はわりと簡単(笑)

梅に含まれている
クエン酸などの効果で
夏バテ知らず!美味しいです!

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tag : 信州伊那谷 竜峡小梅 梅仕事 梅星 梅ジュース 梅シロップ クエン酸 夏バテ

山椒の塩漬け&醤油漬け

山椒の塩漬け&醤油漬け
女房殿の実家で収穫した
山椒の実

下処理ってか
枝から外すのが
そりゃも~大変・・・(汗)

寝る間を惜しんで
小枝を外したんですけど
こんなに大変だとは・・・イヤハヤ

キレイに小枝を取った
山椒の醤油漬け
ほどほどに小枝を取った?
山椒の塩漬け

結論から言うと
小枝はキレイに取って
悪いことないかと・・・(笑)

越百のえっちゃんの
レシピを真似て

サッと下ゆで
サッと塩ゆで
サッと冷まして

保存用の瓶に移して
醤油をだ~っと

ボールで25%位の
粗塩を混ぜ混ぜ
塩漬け&醤油漬けの完成なり

でも、
あれだけ苦労したのに
漬けた山椒は300g足らずと言う・・・
イヤハヤ・・・ねぇ(笑)

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tag : 信州伊那谷 山椒 塩漬け 醤油漬け 保存 山椒の実

山椒の実

山椒
山椒は小粒でピリリと辛い
Japanese pepperなんて呼び名が有るくらい
そりゃもう痺れる辛さ!

ミカン科だそうです
こうしてみると
小さなミカンみたいにも
見えますなぁ~

女房殿の実家には
葡萄山椒って云うのか
たくさん実のなる
立派な山椒の樹がありまして

春には新芽で
山椒味噌の五平餅!
囲炉裏を囲んで
焼き立てを頬張るのが最高です!

ですですです・・・(笑)

でも、その後は・・・
昔は八幡屋礒五郎(信州人なら知っている)に
出荷してたなんて聴いた気がします

でも、最近は・・・ねぇ

山椒の実(下拵え)
ちびっ娘に頼んで
収穫してもらった山椒の実
小枝を外すのがメチャメチャ大変!

山椒の実で
塩漬け?醤油漬け?を
作ってみようかしら

上手くいきますかどうか
乞うご期待(笑)




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tag : 信州伊那谷 山椒 山椒の実 塩漬け 醤油漬け 五平餅 八幡屋礒五郎

五平餅パーティー

囲炉裏で五平餅パーティー
里山の木々が
若草色の新芽を伸ばし
山肌が新緑に包まれる季節

山椒の若芽を摘んで
黄金週間恒例の
女房殿の実家で
五平餅パーティー

囲炉裏を囲んで
香ばしく焼けた
熱々の五平餅を頬張る!

胡桃味噌に
山椒の香りが効いてます!
う~ん!美味いっ!!

胡桃のオクラブチに
ずら~っと並ぶのは
みんなの"オテショ"(笑)
※オテショってのは取皿のことデス

今どき
囲炉裏を囲んで
みんなで食事なんて
なかなかできない贅沢・・・!

女房殿の実家は
昭和初期に建てられた
所謂"古民家"なんです

山ウドの刺身?
ついさっき山で掘って来た
新鮮で瑞々しい山ウドに
手前味噌を付けて

丸々で丸かじり!(笑)
うん!うまい!

タラの芽・コシアブラ・山ウドの
揚げたての天ぷらもまた美味し!

五平餅担当は女性陣!
美味しい五平餅をありがとう!
山菜担当は材木屋さん
みんなに喜んでもらって嬉しいなぁ~!

囲炉裏を囲んで
食べて飲んで喋って
みんなの笑顔!

黄金週間の楽しい宴
囲炉裏っていいなぁ~
信州伊那谷の夜は更けて

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tag : 信州伊那谷 五平餅 囲炉裏 古民家 ご当地グルメ

ワラビ旨し!

ワラビ
ストーブの灰を
篩(ふるい)でふるって
ぱらぱらっと一掴み

その上から
煮え湯をヒタヒタに注いで
軽く重石をして一昼夜

灰じゃなくて
重曹を使ってもできるようですけど
材木屋さんちは専ら灰でやっとります

出来立てワラビに
鰹節をぱらぱら
醤油をちょろり

う~ん!旨し!!
田舎暮らしならではの贅沢かと

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tag : 信州伊那谷 ワラビ アク抜き 田舎暮らし

おこぎ

おこぎ
バスケットに花束を・・・
麗らかな春の日に
微風に髪を揺らす乙女

なんか
素敵じゃぁないですか~

錆び錆びボロボロの前カゴに
刺さってるのは“おこぎ”っす
プトトトト~~っと走るオッサン

現調に
cubでお出掛け
ちょっと寒かった(笑)

作業着に半キャップ
なごり香は加齢臭か・・・?
ぅ~ん・・・やだなぁ~(汗)

っあ!“おこぎ”ってのは
ウコギの新芽です
山菜ってか野菜ってか

持ってきな!
っておすそ分け
いただきました!

サッと茹でてお浸しに
信州伊那谷の春の味覚です!
ほろ苦さとギュギュって食感が
なんとも美味い!

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tag : 信州伊那谷 春の味覚 おこぎ cub カブ 加齢臭

粕汁

粕汁
風邪ひいたかな?
ちょっと喉が痛いぞっ!?

季節は立春ですけれど
朝晩の冷え込みったらも~

日が暮れたとたんに
日陰の水溜まりに
氷が張っちゃいますからね

ほら
今って受験シーズン真っ只中
受験勉強の最後の追い込みも大事かもですけれど
やっぱり健康第一ですからね!

しっかり勉強(仕事)して
しっかり食べてしっかり睡眠
元気が一番!健康第一!!

ここのところ
女房殿か折に触れて拵えてくれるのは
お年取りに欠かせない粕汁です

焼いた塩鮭が
丸っと入ってるってだけの
シンプルな粕汁なんですけど
美味いんだな~これが!

粕汁の水面?から
器に収まりきれない焼き鮭
その脇に浮かんでるのは
鮭の脂ですね!

さて、
今日は昨日より寒いらしいっす
温かくしてお出掛けして下さいね

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tag : 信州伊那谷 粕汁 焼き鮭 受験シーズン 立春 酒粕 健康第一

お年取り料理

お年取り料理(粕汁と信濃鶴)
豆で栗栗よろ昆布
なんて語呂合わせだったり
風習文化だったり・・・

お正月を迎えるお節料理は
感謝と喜び・縁起担ぎの料理な訳ですけど
普段食べる事の適わない「晴れの日の料理」でもある訳で

山国の信州伊那谷で
海の幸・海産物って云えば
そりゃもう晴れの日の料理の筆頭です

それから、
最近アレッ?って思った事があって
それが今日のタイトルなんですけど・・・
判りますかね・・・笑

一般的な事はよく判らんのですが
産まれも育ちも信州伊那谷の材木屋さん

普通だとお節料理ってのは
年が明けたお正月に食べるって事を
つい最近ある方と話していて始めて知ったという・・・笑

信州伊那谷では
"お年取り"って云って
大晦日の晩に「晴れの日の料理」を食べる風習がありまして

・・・もうそれが当たり前だったもんだから
アレッ?そうなの??って感じ
大晦日ってのはお正月を迎える大切な日で
お節料理=お年取り料理な訳なんです

前出の"豆で栗栗よろ昆布"だとか
田作りだとか、なんだとかかんだとか・・・

でもって
お年取りに食べられるのが
写真の粕汁です。

一般的な粕汁ってのは判らんですが
信州伊那谷の我が家の粕汁ってのは焼いた塩鮭が
ドンッと入ってるってのが決まりでして
具材は焼き鮭のみのシンプル料理

我が家は鮭ですけれど
鰤で粕汁ってお宅もあるようですけれど
我が家は鰤は照り焼きってのがルーティンです・・・

そして、
お年取りに欠かせないのが
信濃鶴無濾過生原酒

季節限定・数量限定の逸品です
澱多め・微炭酸シュワ
今年も美味しゅうございます!


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tag : 信州伊那谷 お正月 大晦日 お年取り 粕汁 お節料理 信濃鶴

未来へ
『現在の自然環境は先祖が残してくれたものではない。
未来の子孫から借りているもの...』
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