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土用の丑

梅星 土用の丑
土用丑の日

「う」の付く食べ物
やっぱり思い浮かぶ
梅星だらぁ!やっぱり(笑)

「うどん」に「ウインナー」
あはは(笑)

「うなぎ」?
美味しく頂きましたよ

自家製の梅星
我が家のは干さないもんで
“梅干し”じゃなく“梅星”なんです

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tag : 土用丑の日 うなぎ

ツリガネニンジン

ツリガネニンジン
田んぼの土手の
生物多様性

この時期の
美味しい山菜
釣り鐘人参ですね!

初夏の宴
初夏の宴
さっと茹でた
ツリガネニンジン

刻んだミョウガ筍
鰹節と醤油でシンプルに
旨いなぁ~~!

釣り鐘人参なんて
スーパーマーケットじゃ
そうそう売っとらんでしょう

野の草が喰えるんですから
貧乏人にゃありがたい季節(笑)

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tag : 里山 信州伊那谷 釣り鐘人参 ご馳走 山野草

山ウド掘り

山ウド掘り
黄金週間の
ルーチンワーク
山ウド掘りですね

山ウドを採るんですけど
山ウドは掘るんであります(笑)
場所はこんな感じの場所
いわゆるガレ場です

たまに
「山ウドはアクが強い」ので
好まない的なことを宣う方が・・・

そういう方は
山ウドの白いところを
召し上がっています?

爽やかな香り
シャキシャキの歯ごたえ
うん!最高!美味い!!
春の味覚でありまする

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tag : 信州伊那谷 里山 山菜取り 山ウド ガレ場

試し掘り

山ウド掘り
珍しいモノじゃありません
いつもの場所にいつものように

山ウドの試し掘り
でもやっぱりまだ早いなぁ・・・

山ウド
チョコッと掘ってきました

そうは言っても初物
仏様に進ぜてもらう分
家族で一回食べる分

今年は暖冬だったので
山ウドも早いかと思いましたが
やっぱりいつも通り

いつものように
いつもの場所で
当たり前の事を
当たり前のように

なんとありがたい
ありがたいは“有難い”

いつものように
いつもの事を
当たり前のように
当たり前の如く

有難い有難い

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tag : 信州伊那谷 田舎暮らし 山ウド 山菜 初物 有難い 当たり前

おこぎ


信州伊那谷の春の味覚
おこぎの収穫
byばあちゃん(笑)

独特な苦味があって
ギュッギュツって
食感も特徴的

“おこぎ”っちゅうのは
“ウコギ”の新芽の事

春の味覚です
春の野のモノの
独特な風味や苦味は

解毒作用があって
体内の毒素を排出する
手助けをしてくれるんだそうです

ほらほら
今風にいうなれば
デトックス!デトックス!!ね

新型コロナウイルスも
排出してくれるかしら(笑)

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tag : 信州伊那谷 春の味覚 山菜 デトックス

お彼岸

お彼岸のお中日 ぼた餅
お彼岸です
お彼岸っちゃ
おはぎとぼた餅

春のお彼岸はぼた餅
秋のお彼岸はおはぎ

ぼた餅はこし餡
おはぎはつぶ餡
なんてご存知ですよね?(笑)

ばあちゃんと
女房殿とちびっ娘達
我が家の女性陣が張り切って
拵えてくれました!

牡丹のように立派なぼた餅
でもつぶ餡でしたとさ・・・

材木屋さんは食べる係・・・
余計な事は云いますまい(笑)
美味しゅうございました

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tag : 信州伊那谷 お彼岸 ぼた餅 つぶ餡 こし餡

昆虫食

昆虫食 信州伊那谷
啓蟄だから!
っちゅう訳じゃぁ(笑)

信州といえば
信州伊那谷といえば
欠かせないご馳走ですね

昆虫食のスリートップ
左よりサナギ(蚕の)
真ん中蜂の子
右はイナゴです

これにサザムシが加われば
夢のオールスター大集合(笑)

昔の信州伊那谷は
海からも遠く
陸の孤島のようでした

貴重な動物性タンパク質!
懐かしい味!
美味しゅうございました!

日本の昆虫食ったら
信州伊那谷なのかなぁ?

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tag : 信州伊那谷 昆虫食 サナギ 蜂の子 イナゴ

地卵

地卵
“地卵”なんて言葉があるのかなぁ?
でも、地鶏って居ますよね
その卵ですから「地卵」

牧場で採れた卵をどうぞ
なんて頂いちゃいました

チャボが居たり
アヒルに烏骨鶏

うっすら青みが掛かった卵は
なんの卵なのかな・・・?

久しぶりにT.K.G.
卵かけご飯が美味しい!

こりゃ美味い!
貴重な卵いただきました!

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tag : 信州伊那谷 牧場 地産地消

切り干し大根

切り干し大根
今年は全く寒さの無い冬で
ちっともできんかったようですが
ようやくできました!

「信州伊那谷は中央アルプスと南アルプスに囲まれ、四季の寒暖差が大きい内陸性気候が特徴で、朝晩の寒暖差は作物を美味しく育みます。2つのアルプスの風と寒にさらし、お天道様に干す事で歯ざわりのよい切り干し大根になりました。
低農薬栽培、無添加、栄養豊富」

地元スーパー・道の駅で限定販売中!


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tag : 信州伊那谷 切り干し大根 道の駅

切り干し大根

切り干し大根
大寒を過ぎて
立春に向かう季節

一年で一番寒い時期・・・
そいだけぇど
温といじゃねえかな

女房殿が切り干し大根をば
昔、お蚕様をひとねるに使った
“かごろじ”が調子がヨロシイ!

切り干し大根
旨いじゃんかな

こんねに温といのけ?
そうは言ったったって“なぃ”・・・

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tag : 信州伊那谷 自家製 家庭菜園 大寒 立春 暖冬

シーズニング

ジンギスカン鍋のお手入れ
先日活躍してくれた
ジンギスカン鍋のお手入れ

・・・えっ?
やっと今頃かい!
あはは・・・(笑)

油でギトギト
凸凹しとりまして
女房殿はやってくれず
これだけは父ちゃんの仕事!(泣)

とはいえ
そんなに大変ではなくて
お湯で優しく洗って
オリーブ油でシーズニング

冷めたら新聞紙に包んで
ハイお仕舞い!

黒光りした
ジンギスカン鍋の出来上がり

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tag : ジンギスカン鍋 お手入れ オリーブ油 シーズニング

小正月

辛味餅 小正月
つきたての餅に
大根おろしと
生醤油をチョロっと

やっぱしコレ!
旨し!(笑)

ばあちゃんが
小正月だでって
餅をついてくれました

もちろん
機械ですけどね

最近は
小正月だなんて事は
あんまり言わないですが

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tag : 信州伊那谷 小正月 餅つき

干し柿

干し柿
とても食えたもんじゃ・・・
あの渋い渋柿ですけど

猿かに合戦では
カニが泡を吹いたって
アレですアレ(笑)

皮を剥いて干しときゃ
甘くなるっちゅう
誰が考えたですかね(笑)

甘くて
美味しゅうございました

市田柿っちゅうのは
商品名?登録商標?
勝手に使っちゃいかんらしい

信州伊那谷の気候風土が
生み出した市田柿

異常気象、気候変動、地球温暖化
こんな陽気が続いたら
出来んくなっちゃうかも

書き込む?掻き込む?
縁起を担いだ語呂合わせ

若い頃は
食べようとも思わなかった干し柿
最近は美味しいと思うように!
歳を取ったって事ですかね・・・

なんだかなぁ・・・(笑)

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tag : 信州伊那谷 市田柿 干し柿 ソウルフード 地球温暖化 気候変動 縁起物

お年取り

鮭の粕汁
令和二年元旦
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします

信州伊那谷では
お年取りと言って
大晦日の夜に
お節料理を食べます

なんで?どして?

そりゃ
そう言う風習で
材木屋生まれる前からの
決まり事なんです(笑)

豆で栗栗よろ昆布
定番のお節料理と並んで
何故か鮭の粕汁

具は焼いた鮭のみ
鰤のご家庭もあるようですが
我が家は鮭と決まっております

これも昔からの決まり事
なんで?どして?
だもんでです(笑)

家族揃って
歳神様をお迎えする
そんな風習でありまする

令和二年が
皆々様にとって
明るく安泰な年になりますよう

本年もよろしくお願いいたします

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tag : 信州伊那谷 お年取り お正月 お節料理

野沢菜漬け

野沢菜漬け
今年もシーズン到来♪
やっぱり美味いねぇ~♪

信州の冬と言ったら
信州のソウルフード
もう!これしか無いっ(笑)

ばあちゃん(母です)が
漬けてくれる野沢菜漬け

っま、
完全なる手前味噌(笑)
正真正銘おふくろの味!

これだけで
ご飯3杯いけちゃいます!
食べ過ぎご注意下さいね~(笑)

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tag : 信州伊那谷 野沢菜漬け 源助蕪菜 漬物 ソウルフード 冬至

未来へ
『現在の自然環境は先祖が残してくれたものではない。
未来の子孫から借りているもの...』
プロフィール

タッキー

Author:タッキー
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信州伊那谷の小さな材木屋さん

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しながら年中無休・24時間対応
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柏屋木材(有)
〒399-3702
長野県
上伊那郡 飯島町 飯島120-44
TEL; 0265-86-2387
FAX; 0265-86-2537
E-mail; kashiwaya@if-n.ne.jp
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