粕汁

粕汁
風邪ひいたかな?
ちょっと喉が痛いぞっ!?

季節は立春ですけれど
朝晩の冷え込みったらも~

日が暮れたとたんに
日陰の水溜まりに
氷が張っちゃいますからね

ほら
今って受験シーズン真っ只中
受験勉強の最後の追い込みも大事かもですけれど
やっぱり健康第一ですからね!

しっかり勉強(仕事)して
しっかり食べてしっかり睡眠
元気が一番!健康第一!!

ここのところ
女房殿か折に触れて拵えてくれるのは
お年取りに欠かせない粕汁です

焼いた塩鮭が
丸っと入ってるってだけの
シンプルな粕汁なんですけど
美味いんだな~これが!

粕汁の水面?から
器に収まりきれない焼き鮭
その脇に浮かんでるのは
鮭の脂ですね!

さて、
今日は昨日より寒いらしいっす
温かくしてお出掛けして下さいね

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tag : 信州伊那谷 粕汁 焼き鮭 受験シーズン 立春 酒粕 健康第一

お年取り料理

お年取り料理(粕汁と信濃鶴)
豆で栗栗よろ昆布
なんて語呂合わせだったり
風習文化だったり・・・

お正月を迎えるお節料理は
感謝と喜び・縁起担ぎの料理な訳ですけど
普段食べる事の適わない「晴れの日の料理」でもある訳で

山国の信州伊那谷で
海の幸・海産物って云えば
そりゃもう晴れの日の料理の筆頭です

それから、
最近アレッ?って思った事があって
それが今日のタイトルなんですけど・・・
判りますかね・・・笑

一般的な事はよく判らんのですが
産まれも育ちも信州伊那谷の材木屋さん

普通だとお節料理ってのは
年が明けたお正月に食べるって事を
つい最近ある方と話していて始めて知ったという・・・笑

信州伊那谷では
"お年取り"って云って
大晦日の晩に「晴れの日の料理」を食べる風習がありまして

・・・もうそれが当たり前だったもんだから
アレッ?そうなの??って感じ
大晦日ってのはお正月を迎える大切な日で
お節料理=お年取り料理な訳なんです

前出の"豆で栗栗よろ昆布"だとか
田作りだとか、なんだとかかんだとか・・・

でもって
お年取りに食べられるのが
写真の粕汁です。

一般的な粕汁ってのは判らんですが
信州伊那谷の我が家の粕汁ってのは焼いた塩鮭が
ドンッと入ってるってのが決まりでして
具材は焼き鮭のみのシンプル料理

我が家は鮭ですけれど
鰤で粕汁ってお宅もあるようですけれど
我が家は鰤は照り焼きってのがルーティンです・・・

そして、
お年取りに欠かせないのが
信濃鶴無濾過生原酒

季節限定・数量限定の逸品です
澱多め・微炭酸シュワ
今年も美味しゅうございます!


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tag : 信州伊那谷 お正月 大晦日 お年取り 粕汁 お節料理 信濃鶴

野沢菜漬け

野沢菜漬け
お葉漬け美味し!

今年もシーズン突入
信州のソウルフード
野沢菜漬けの季節です

これは
比較的短時間で漬かる
「切り漬け」ですね

一鉢ペロッと
ご飯が進む進む
太りそう・・・(笑)

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tag : 信州伊那谷 野沢菜漬け 野沢菜 源助蕪菜 お葉漬け

柿すだれ

柿すだれ
信州伊那谷の風物詩
軒下に連なる柿すだれ

「市田柿」でしられる
伝統の食べ物です

渋柿の皮を剥いて
軒下に吊るして寒風に干すことで
渋みが抜けて甘くなります

甘くて美味しい市田柿
食べられるのは
しばらく先

美味しくな~れ~

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tag : 信州伊那谷 市田柿 渋柿 柿すだれ 柿色

さんま

いちっ!
にっ!
初秋刀魚
さんま!
だ~っ!

いち!にっ!さんま!

いち!にっ!さんま! 
さんま! さんま!
お嫁さんま~~(笑)

9月も終わり
今日から10月・・・
昨日の我が家のディナーは
さんま サンマ 秋刀魚

某スーパーで1匹99円だったと
女房殿が焼いてくれた
我が家の初秋刀魚!

ちょっと小ぶりですなぁ・・・(笑)

大阪の友人が
届けてくれた旭ポンズで!

サンマいただきました!
いただきました!
(※ごちそうさまの信州伊那谷の方言)
美味しゅうございました


ここ数年
サンマの不漁が続いていると
ニュースで見聞きします・・・

お天道様のお導きなのか
人間様の諸所の活動が原因なのか・・・

秋の味覚秋刀魚!
いつまでも旬の味覚が
美味しく食べられる世であってほしいものですね・・・

我が家の豪華ディナーの紹介でした!

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tag : さんま サンマ 秋刀魚 旭ポンズ 秋の味覚 方言 信州伊那谷

秋の味覚

秋の味覚
秋ですなぁ~

七輪に焼網
鮎と栗!

松茸は既に
お腹の中でございます(笑)
美味しゅうございました

連休最終日の今日も
しとしと雨降りの
信州伊那谷某所

古民家再生プロジェクト2日目
今日もガンバロ~~!

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tag : 信州伊那谷 七輪 焼き栗 松茸 秋の味覚 古民家

天ぷら饅頭

天ぷら饅頭
お墓参りして
玄関先で迎え火を焚くと
煙に乗ってご先祖様が帰って来る・・・

ご先祖様をお迎えし
家族で食卓を囲む

信州伊那谷のお盆といえば
天ぷら饅頭です!

カラッと揚げて
熱々をパクッ

青紫蘇の香りが
これまた美味しいんです

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tag : 信州伊那谷 お盆 天ぷら饅頭 迎え火 お墓参り

土用の丑

昨日は土用の丑
うなぎ召し上がりましたか?
美味しいですよね!

うなぎに限らず
“う”の付く食べ物を食べるのが
昔から良いとされてますよね

暑さが増して来る季節
やっぱり食事は大切です

そんなわけで
土用の丑と言えば!
そんな我が家の食卓事情をば・・・(笑)

ゴーヤチャンプル
まずは“ニガウリ”
ウリですウリ!

ばあちゃんちの
緑のカーテンに実ったのを
女房殿がゴーヤチャンプル~に

苦さがマイルドで
美味しゅうございました

梅星
お次は“梅星”ですね・・・
梅干ならぬ梅星

自家製竜峡小梅の梅漬け
女房殿とちびっ娘の合作
へたを取ったり父ちゃんも手伝いました

紫蘇の赤色&紫蘇の香りがいいですね!

暑さ厳しき折り
アルカリ性食品の梅星で
ミネラル補給は欠かせません

「朝の梅星は難逃れ」なんて云いますし
毎朝の梅星は土用の丑に限らず
我が家の食卓の常備食ですね

以上
土用の丑の我が家の食卓事情
負け惜しみみたいな日記だなぁ・・・(笑)

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tag : 信州伊那谷 土用の丑 うの付く食べ物 ニガウリ 梅星 ゴーヤチャンプル ミネラル補給 アルカリ性食品

夏野菜

夏野菜の食卓
質素だけど
最高に贅沢かと

ある日の
我が家の食卓

トマトにサヤインゲン&キュウリ
それもただ切っただけ・・・
うん!美味い!

でも、
素材の味が一番判る
採れたて新鮮な夏野菜たち!

新鮮“朝採り野菜”どころか
超新鮮“今採り野菜”ですに!

お金は一切かかっておりません
あはは・・・

女房殿の実家&我が家の家庭菜園
ご近所さんが目の前で収穫してくれました

トマトは塩で
ササゲは茹でてカラシ醤油
キュウリは刻んで醤油をサッと

写真は無いけど
味噌汁の具はナスでした(笑)
夏野菜旨し!田舎暮らしならではの贅沢かな

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tag : 信州伊那谷 夏野菜 ご近所さん 家庭菜園 採れたて新鮮

ビワ収穫

枇杷収穫
庭の枇杷(ビワ)
収穫のタイミングが判らない・・・

はてさて・・・

熟れてそうなのを厳選して
まずは二つだけ収穫しました

朝日を浴びて
オレンジ色?橙色?枇杷色?に輝いて・・・!
そのまま朝食の食卓へ!

「朝の果物は金」って云いますよね

糖分を採ると
頭の回転がよくなるって云いますし

今日は試験だよ!って
ちびっ娘3号に食べてもらおうと思ったら
「いらん!」っと一蹴・・・(笑)

採れたて新鮮ジューシーで
甘酸っぱくて美味しゅうございました

女房殿にはちょっと酸っぱかった?

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tag : 信州伊那谷 枇杷 ビワ 採れたて新鮮 朝の果物は金

淡竹の味噌汁

淡竹の味噌汁
夏野菜の美味しい季節!
昨夜の我が家の食卓です

七久保の
ばあちゃんところの竹やぶで採った筍

七久保の
ばあちゃんところの畑で採ったキュウリ

どちらも
取れたて新鮮!
メチャメチャ旨い!

どちらも頂き物・・・(笑)
田舎暮らしの醍醐味かと・・・

あっ「七久保」ってのは
女房殿の実家の事です

信州伊那谷は
北方系と南方系の植生とが
標高や季節で棲み分け&混在する土地柄

そんな訳でタケノコも三種類

5月の黄金週間明け辺りから
孟宗竹のタケノコが出始めて
真竹(マダケ)・淡竹(ハチク)と続きます

ハチクと云えば
やっぱり「サバの水煮缶」の味噌汁

アク抜きしたタケノコと
サバの水煮缶&我が家の手前味噌

全て、
製造行程で加熱処理されてますから
お腹が痛くなるなんてこたぁ考え難いんですけど

何故か、
毎回お腹が痛くなっちゃう・・・
食い合わせだとか・・・?
もしかしてこんな時期ですから
食中毒なんて・・・?

イエイエ
そんな訳はあるはずもなく
原因は・・・食い過ぎです!
食い過ぎ!!(汗)

たくさん作って、お代わり有るよ!
なんて女房殿の甘い誘惑・・・

あんまり旨いからって
食い過ぎちゃいかんですね
でも、ホントに旨いです!お試しあれ!

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tag : 信州伊那谷 筍の味噌汁 淡竹 ハチク サバの水煮缶 田舎暮らし 夏野菜 手前味噌

夏野菜

幸慶家の老さんのブロッ娘
善光寺さんの門前町で暮らす
ちびっ娘1号に「ジャイ子」を届けた帰り道

ふと思い立って
幸慶家の老さんのところに・・・
ホント随分久しぶり!

「幸慶家の老いさん」たって
読んでる皆さんは判んないでしょうけど・・・

帰りがけに頂いた
老いさんのブロッ娘

旬の夏野菜
早速茹でてマヨネーズ
採れたて新鮮!抜群に美味い!

ばあちゃんが育ててくれた
タマネギもまあまあ豊作だったし
やっぱり旬の夏野菜って美味しいですね!

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tag : 信州伊那谷 夏野菜 ブロッコリー

おさなぶり

塩イカ
おかげさまで
農家の春の一大イベント
お田植えが無事に済んだら

田んぼの神様に感謝して
秋の豊作を願って
"おさなぶり"です

ホントは
伊那谷に伝わる伝統的な"おさなぶり料理"
ってのがが在るんでしょうけど・・・
我が家はお御馳走を食べる日になってます

信州各地に伝わる「おさなぶり料理」

神棚に苗を供えて
みんな揃って"おさなぶり"
みんなお疲れ様でした!

信州伊那谷のお御馳走っちゃ
「塩イカ」っしょ・・・

ダイナミックに盛り付けられてますね・・・笑
「塩漬けされたイカと」キャベツ・きゅうり・ニンジンを
塩もみしたシンプル料理ですけどね

チラリと写ってるのは
竜峡小梅の浅漬け・・・
本漬けする前の青い梅がまた美味い!

腕時計・・・
所用があって帰って来た
ちびっ娘1号といつもの記念写真・・・

改めて自分の腕時計を見ると
ガリガリになってますなぁ・・・


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tag : 信州伊那谷 お田植え おさなぶり お祝い 塩イカ 腕時計 竜峡小梅

五平餅

南アルプス遠景
「牛に引かれて善光寺参り」から
帰ってきて向かったのは
こんな場所・・・

水の張られた田んぼと
遠くに南アルプスの峰々
夕日を浴びていい感じじゃぁないですか!
塩見岳・荒川岳・赤石岳・・・

五平餅
5月5日は五平餅の日
女房殿の実家で囲炉裏を囲んで
五平餅パーティーってのがルーティーン

昭和初期に建てられた
所謂"古民家"の女房殿の実家でして
でんっと通り土間、上がり端に囲炉裏って
典型的な信州伊那谷の造りになってます

囲炉裏を囲んで
焼きたての五平餅を頬張る!
山椒の香りとほんのり胡桃の特製味噌

こんがり香ばしく焼いて
うん!美味い!

山椒の新芽が出る頃
信州伊那谷の五平餅シーズン到来です

囲炉裏を囲んで
美味き肴・美味き酒

ほろ酔い気分で
そのままごろりとごろ寝
至福のひと時かな・・・

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tag : 信州伊那谷 囲炉裏 小民家 五平餅 山椒 胡桃 南アルプス 水鏡 ごろ寝

山ウド掘り

山ウド掘り
春の里山は
恵みにあふれてます

山菜!山菜!嬉しいな~
ちょっくら
毎年恒例の山ウド掘り

例年よりも
2週間位早いような・・・

山ウドは
取りに行くんじゃなくて
掘りに行きますよ・・・

足元はスパイク地下足袋
雨降りには土砂崩れが起きそうな
梛ってかガレ場です

初物ってことで
ちょっと小さめですかね

今年の春は
いろんなモノが早かったですけど
土の中はいつも通りみたいです

GW辺りが
ちょうど好いかなぁ・・・

山ウド初物です
山の神様から頂いた
旬の里山の恵み

試し掘りってことで
ちょっと小ぶりです

初物は
仏壇にお供えして
東を向いて笑って食べました(笑)

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未来へ
『現在の自然環境は先祖が残してくれたものではない。
未来の子孫から借りているもの...』
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